ПУТЕШЕСТВИЯ С РЕБЕНКОМ
Лето - время отпусков. И многие семьи задумываются о путешествии с маленьким членом семьи. Но у путешествий с ребенком есть свои нюансы, которые стоит предусмотреть заранее. И об этом я сегодня расскажу - как подготовиться к путешествию с малышом, чтобы оно прошло безопасно и комфортно.
Транспорт.
Автомобиль.
Автопутешествия удобны тем, что вы не зависите от точного времени, можно заехать и остановиться в любом месте, но дорога в машине может быстро наскучить ребенку (особенно если попасть в длинную пробку). Что сделать чтобы постараться этого избежать. Тщательно продумайте весь маршрут, где и когда будут остановки, чтобы перекусить, размяться. В какое время дня будет удобнее поехать.
Развлекать ребенка в машине можно с помощью аудиокниг, различной музыки.
Можно предложить поиграть в игры (по типу “В слова”, “Угадай, какой предмет или героя я загадал”, “Искать и считать предметы или машины определенного цвета” и т.д.)
Для детишек, которые еще не разговаривают, можно предложить различные игрушки, образовательные карточки.
Помимо основных приемов пищи (их можно заготовить дома самостоятельно и затем разогреть еду на специальных остановках для привалов, кафе, АЗС), позаботьтесь о перекусах. В качестве перекусов можно использовать овощи, фрукты, ягоды, снеки.
Устраивайте небольшие остановки каждые 2-3 часа, чтобы размяться, водителю - отдохнуть от дороги.
Ребенок в машине должен находиться только в автокресле. Не пренебрегайте этим правилом.

Самолет.
Как здорово смотреть на крошечные городки, плыть наравне с облаками. Перелет - непростое мероприятие, особенно если он происходит с ребенком впервые.
Какие стоит учесть моменты:
Питание. Как до полета, так и во время. Иногда, рейс может быть задержан, при этом может быть затруднительно найти подходящее питание в аэропорту, и поэтому лучше позаботиться, чтобы при себе была еда, которую можно будет предложить ребенку.
Средства личной гигиены. Тут, наравне и с путешествиями на автомобиле, продумайте какие средства личной гигиены понадобятся вашему малышу (влажные салфетки, кожный антисептик, подгузники).
Проверьте все необходимые документы. Их легко хранить в одном месте и в быстром доступе.
Конечно же - развлечения. Также, как и с автомобильными путешествиями, продумайте заранее как можно будет развлечь ребенка во время полета.
Если у ребенка есть признаки насморка на момент перелета, то иногда может быть полезно использовать сосудосуживающие капли на основе оксиметазолина на момент взлета и посадки. Перед применением рекомендовано проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Чтобы не “закладывало” ушки, деткам постарше можно предложить рассасывать леденцы или пить водичку во время взлета и посадки, а детям помладше - предложить грудь или бутылочку.
Медицинская страховка.
В любом путешествии самая важная вещь по отношению к здоровью ребенка - это не столько аптечка, сколько медицинская страховка. Некоторые лекарственные препараты возможно купить в месте отдыха, а вот если понадобится осмотр доктора, то без страховки такой осмотр может выйти очень дорогостоящим.

Аптечка.
После того как вы приобрели медицинскую страховку, можно собирать аптечку в путешествие. Ее состав может отличаться в зависимости от особенностей здоровья вашего ребенка, я предлагаю лишь общую структуру:
Термометр. Подойдет любой, лучше в путешествие брать электронный термометр.
Физиологический раствор (NaCl 0,9%). Его можно использовать для промывания носа, глаз.
Жаропонижающие препараты. В детском возрасте безопасны для использования препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Дозировку следует рассчитывать по весу ребенка (ибупрофен - 10 мг/кг; парацетамол - 15 мг/кг)
Растворы для оральной регидратации (Адиарин Регидрокомплекс/Хипп ОРС/ Регидрон БИО и др. Внимательно смотрите рекомендованный для применения возраст в соответствии с инструкцией). Использовать при рвоте, диарее в соответствии с инструкцией.
Антигистаминные препараты. Деткам до 6 мес - капли Фенистил, старше 6 мес - капли Зиртек/Зодак. Использовать в соответствии с инструкцией.
Кожный антисептик (для обработки ран, ссадин, царапин) - Хлоргексидин водный, Мирамистин, Октенисепт и др.
Глицериновые свечки для детей или клизмы Микролакс. На случай задержки стула, которая вызывает беспокойство у ребенка.
Если ваш ребенок носит подгузники - мазь с цинком (Судокрем, Деситин) - на случай опрелостей.
Каламин лосьон или цинковая паста - на случай если покусают насекомые.
Средства с SPF-защитой.

Профилактика заболеваний.
В зависимости от места, в которое вы планируете поехать на отдых, необходимо обсудить с педиатром дополнительную вакцинацию. Например, есть регионы, в которых клещи могут быть переносчиками вируса клещевого энцефалита. От данного заболевания есть вакцина. Вакцинация разрешена с 12 месяцев. Первичный курс состоит из 2х доз, оптимально начать вакцинацию заблаговременно - 1 дозу ввести осенью, вторую весной. Также, есть курс “экстренной” вакцинации, это когда между 1 и 2 дозами минимальный интервал - 14 дней. При такой схеме стоит учитывать, что иммунитет начинает вырабатываться примерно через 2 недели от 2й дозы, соответственно вакцинация должна быть начата не позднее, чем за месяц до предполагаемой поездки.
Также, есть и некоторые другие инфекции, от которых есть вакцина. Задайте этот вопрос своему доктору на приеме.

Важно соблюдать личную гигиену, регулярно мыть руки, особенно перед приемами пищи. Не стоит пить воду из неизвестных источников. На отдыхе, особенно в жарких странах, стоит отдавать предпочтение бутилированной воде.

Также, стоит отметить, что детское питание в некоторых странах может немного отличаться. Поэтому лучше захватить с собой например банку привычной молочной смеси, или привычные для малыша пюрешки в баночках.

Не позволяйте детям контактировать с незнакомыми животными, но если все же общение завершилось царапиной или укусом - обязательно обратитесь за медицинской помощью, чтобы обработать рану и провести необходимые профилактические мероприятия.

Путешествия с детьми оставляют много красочных воспоминаний в нашей жизни. Чтобы эти воспоминания были все же позитивные, подходите к вопросам планирования путешествий заблаговременно.

Материал подготовила: врач педиатр Василиса Серова