Выдержка из текста научной работы на тему «ПОДГОТОВКА К БЕРЕМЕННОСТИ -ВЫБОР СОЗНАТЕЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ», 2021 г.
Физиология и психология взросления
Шелемех К.Е., Петров Ю. А., Купина А.Д.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 344 022, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
В настоящее время отмечается проблема количественного и качественного воспроизводства населения. Вызвана она снижением важности института семьи, репродуктивного потенциала, большим количеством незапланированных беременностей и, как следствием, -абортов. Статистические данные подтверждают, что около 40% всех беременностей в России являются незапланированными, больше 10% из них приходится на девушек в возрасте до 18 лет, а от общего числа незапланированных беременностей довольно большой процент составляют искусственные аборты [1]. Что касается осознанного подхода к планированию семьи и беременности, соблюдения мер прегравидарной подготовки, то их проходят не более 5% супружеских пар. Такие показатели свидетельствуют о том, что «регулирование» рождаемости в нашей стране происходит за счет абортов, а не репродуктивной информированности [2, 3]. Это и понятно, ведь отношение к темам полового воспитания и сексуального просвещения довольно неоднозначное. И если о контрацепции в настоящее время хоть какое-то представление молодые люди имеют, то о планировании и подготовке к беременности -нет [4−6]. Это и актуализирует данную тему.
Преконцепционная подготовка является мощным медицинским инструментом, направленным на достижение цели рождения здоровых и запланированных детей, наряду с другими мероприятиями по повышению демографического показателя. Благодаря осознанному подходу, предварительным диагностическим, лечебно-профилактическим мероприятиям, направленным на адекватное зачатие, течение беременности и родов, возможно снижение перинатальных рисков и улучшение прогнозов как для матери, так и для плода.
Одним из ключевых моментов, с которым молодые люди должны быть знакомы в первую очередь, — это оптимальный возраст для беременности и родов. Наиболее благоприятным интервалом является период с 19 до 35 лет. Беременность у лиц, не достигших 18-летнего возраста, сопровождается высоким риском, обусловленным, как правило, социальной дезадаптацией. Осложнениями беременности и родов в раннем репродуктивном возрасте могут стать: угроза невынашивания, преждевременные роды, преэклампсия, железодефицитная анемия, аномалии родовой деятельности, маточное кровотечение, материнский травматизм и многое другое [7].
Конечно, безопасный репродуктивный возраст — это не единственный критерий, который необходим для рождения здорового ребенка. Не менее важен ценностно-смысловой аспект, репродуктивная мотивация, психологическая готовность к родительству, экономическое положение и др. Только при таких биологических, социальных, психологических регуляторах возможен ответственный подход к планированию беременности [8].
Сроки преконцепционной подготовки зависят от состояния здоровья каждого из супругов. За этот период пара должна пройти первичное консультирование, обследование и лечебно-профилактические мероприятия. В среднем для условно здоровых пар этот период занимает до полугода [9].
На первичном консультировании врачом акушером-гинекологом выстраивается четкий план действий. Выясняется не только гинекологический анамнез, но и уточняются заболевания, которые могут потребовать коррекции и лечения у врачей других специальностей, например эндокринологом, терапевтом, оториноларингологом, неврологом, стоматологом, генетиком. Дополнительные консультации смежных специалистов врач акушер-гинеколог назначает в индивидуальном порядке [10].
Из необходимых обязательных инструментальных методов обследования назначается ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, УЗИ молочных желез, флюорограмма [14].
Помимо этого, лабораторное исследование должно включать в себя ОАМ, ОАК, определение группы крови и резус-фактора (при отрицательном резус-факторе у молодой женщины необходимо определить резус-фактор ее супруга), а также определение сывороточных антител к бледной трепонеме, вирусу иммунодефицита человека, HBsAg, HCVAg, IgG к вирусу кори, краснухи, ветряной оспы. Также проводят контроль сывороточного железа, ферритина, трансферрина, насыщения трансфер-рина железом и определяют уровень глюкозы в крови, концентрацию тиреотропного гормона (ТТГ), свободного Т4, гомоцистеина и уровня витамина^-25(ОН) [13, 15] .
Молодой паре в скором времени готовящейся стать родителями, необходимо рассказать об особенностях здорового образа жизни во время беременности и после родов. Она включает в себя коррекцию режима дня, физической нагрузки, питания, отказ от вредных привычек, таких как табакокурение, злоупотребление алкоголем, наркотическими средствами. Наряду с этим необходимо провести оценку места проживания и места работы будущих родителей [15] .
По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство пороков развития, хромосомных аномалий, преждевременных родов встречаются в странах с низким и средним уровнем жизни и связывают это напрямую с недостаточным питанием матери, дефицитом микроэлементов (фолиевая кислота, йод, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты), а также с ненормированным режимом дня. Иммено поэтому будущей матери так важно еще на этапе планирования беременности пересмотреть рацион питания, приблизить свой ИМТ к нормальному показателю и правильно организовать режим дня с обязательным ночным 8-часовым сном и нормальной дневной двигательной активностью [15, 16].
Отсутствие здорового образа жизни, неблагоприятное воздействие окружающей среды могут стать этиологической причиной так называемого оксидативного стресса, суть которого заключается в нарушении баланса между пероксидантами и компонентами системы антиоксидантной защиты, что сопровождается повреждением и апоптозом, а это, в свою очередь, приводит к прерыванию беременности, преждевременным родам, плацентарной недостаточности и другим осложнениям [16].
В понятии современной молодежи подготовка к беременности — это заблаговременный прием витаминно-минеральных комплексов, однако уровень информированности о том, «кому, когда и в каких дозировках необходим дополнительный прием», достаточно низок [17].
Разберем влияние некоторых особенно важных витаминов на зачатие и течение беременности.
• Фолиевая кислота — недостаток до беременности и во время нее может привести к нарушению формирования плаценты, к отслойке во время беременности, к нарушению кроветворения, к патологическим дефектам нервной трубки, к недостаточному развитию органов пищеварения у плода, возникновению аномалий конечностей, а также может стать причиной привычного невынашивания вследствие дефектов формирования и созревания элементов трофобласта и плацентарного русла. Рекомендованная суточная доза — 400−800 мкг.
• Витамин Е — это антиоксидант, участвующий в защите организма от вредного воздействия свободных радикалов, данный витамин в период планирования беременности врачи советуют принимать не только женщине, но и мужчине, так как этот витамин способствует улучшению сперматогенеза.
• Витамины группы В необходимы для обеспечения полноценной овуляции и развития органов и систем плода. При недостатке витаминов группы В овуляция может отсутствовать или оплодотворенная яйцеклетка может прекратить свое развитие, а В12 необходим для лучшего усвоения фолиевой кислоты.
• Витамин, А также полезен для женщины в период преконцепционной подготовки и во время беременности, но важно соблюдать дозу не более 12 001 400 мкг/сут во избежание ятрогенных осложнений [18−20].
Врачи акушеры-гинекологи все чаще и чаще отмечают дефицит 3 и более витаминов, это получило название «поли-гиповитаминозные состояния», основными способами коррекции которых являются сбалансированное питание и применение поливитаминных комплексов и минеральных компонентов. В настоящее время дефицит витаминов и минералов у женщин репродуктивного возраста является актуальной проблемой. А ведь сбалансированное питание матери, дотация витаминно-минеральных комплексов играют ключевую роль в становлении системы «мать-плацента-плод» и тем самым оказывает колоссальное влияние на здоровье будущего ребенка и состояние матери [9, 21].
Еще один аспект, о котором чаще всего не задумываются будущие молодые матери, — это вакцинация перед зачатием, которая сможет защитить девушек детородного возраста и от ряда заболеваний во время беременности и обезопасить новорожденных в первые месяцы жизни. Поэтому при первом же посещении гинеколога при планировании беременности должен быть уточнен прививочный анамнез, и при отсутствии документального подтверждения (сертификата прививок), необходимо провести обследование на выявление антител к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита, гепатитов, А и В, а также к дифтерийному и столбнячному анатоксину. При выявлении серонегативной реакции необходимо проинформировать о последствиях в случае заражения данными инфекционными агентами и обратить внимание на важность вакцинации соответствующими вакцинами не менее чем за 3 мес до зачатия [9, 22, 23].
Сложная демографическая ситуация в стране и проблема увеличения количества абортов находится под пристальным вниманием государства. В настоящее время принято множество мер — социальных, правовых, медицинских и других, направленных на достижение цели рождения здоровых и запланированных детей [24].
Конечно, в первую очередь такая программа здорового будущего должна быть направлена на потенциальных родителей заблаговременно. Осуществить это можно путем разработки и внедрения превентивных мер, повышающих уровень информированности молодежи о контрацепции, необходимости планирования семьи и прегравидарной подготовке.
Для реализации этой цели необходим комплексный подход со стороны врачей различных специальностей, учителей, педагогов, психологов школ и высших учебных заведений.
Повышая осведомленность молодежи о важности планирования семьи и прегравидарной подготовке, возможно сократить количество незапланированных беременностей, абортов и увеличить рождаемость здоровых и желанных детей.
Такой осознанный подход молодежи сегодня улучшит жизнь всего человечества завтра [25].